Каждый год четвертого ноября вся страна с удовольствием отдыхает. Но, если опросить сотню-другую человек на улице, сколько из них смогут ответить, что за праздник отмечается, когда впервые он был введен и почему именно в ноябре?
Эта статья об относительно новом для России празднике – Дне народного единства. Он входит в ТОП 3 самых популярных праздников в России.

История введения праздника.

После отмены одного из самых важных праздников советского периода – Дня Великой Октябрьской социалистической революции, отмечаемого 7 ноября, необходимо было как-то компенсировать отказ от идеалов советского времени новым праздником, идея которого задавала бы новые цели и объединяла нацию.

Идея установления 4 ноября новым государственным праздником была выдвинута в 2004 году советом глав религиозных общин России. Это предложение было поддержано государственной думой РФ и тогдашним главой РПЦ Алексием II, который напомнил о событиях октября-ноября 1612 года, когда единое народное ополчение, возглавленное Мининым и Пожарским разгромило войска гетмана Ходкевича и вынудило капитулировать литовско-польских интервентов.

Впервые в истории новой России праздник отмечался в 2005 году.

День народного единства
События, которые послужили поводом для введения этого праздника, оказались для нашего государства очень важными и во многом определили ход дальнейшего развития России. Освобождение Кремля от польско-литовских захватчиков положило конец Смутной эпохе в истории Руси. Завершился тяжелый династический и государственный кризис, когда без сильной централизованной власти в стране то и дело появлялись самозванцы, процветало воровство и взяточничество, убийства и грабежи.

Пожарский и Минин собрали под своими знаменами больше 15000 человек, готовых защищать отечество и устанавливать новый государственный порядок. После взятия штурмом Китай-города и Кремля, изгнания поляков и литовцев, Земским собором был выбран на трон Алексей Михайлович Романов, ставший родоначальником династии, правившей Российским государством на протяжении трех столетий. В напоминание о событиях 1612 года, был установлен праздник, отмечавшийся 4 ноября вплоть до революции 1917 года.

Важность Дня народного единства в современной России.

Идея народного единства всегда была важной для русского народа: и в национальном, и в политическом, и в религиозном плане. Призывы объединиться звучат со страниц произведений русской литературы, начиная со «Слова о полку Игореве». Сильный, единый и великий народ – вот что необходимо для целостности и стабильности государства. И в этом случае не важны язык и политические взгляды, вероисповедание и национальность. Эти идеалы должны быть едины для всех граждан единой страны.

Поздравления в стихах с Днем Народного Единства...